Ваш голос

Нужен ли на портале каталог городских интернет ресурсов?

Нужен!
Не помешает
Мне это не надо
Делайте что хотите...


Погода в городе

Достопримечательности полуострова заметно подорожали

Даже безмятежная курортная жизнь требует разнообразия, поэтому летом таким спросом пользуются у отдыхающих экскурсии, а музейные залы наполняются посетителями. Нет такого региона в Крыму, где вообще нечего посмотреть, тем более что в последние годы возникло немало частных музеев. Правда, в этом сезоне большинство популярных исторических и
культурных достопримечательностей автономии встретят гостей… новыми ценами.
Из года в год неизменной остается тройка лидеров — самых посещаемых музеев автономии: Воронцовский дворец в Алупке, Национальная картинная галерея Айвазовского в Феодосии и Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Следующие по популярности среди туристов — другие южнобережные дворцы, Музей шампанского в Новом Свете, Генуэзская крепость в Судаке.
Самыми демократичными по ценам остаются государственные музеи, даже один из самых старейших и богатых экспонатами — Центральный музей Тавриды установил вполне разумную цену за входной билет: 10 грн. Не повышали пока стоимость осмотра в музее «Судакская крепость», вход стоит 15 грн. для взрослого и 10 грн. для ребенка после 7 лет.
В музеях Алушты: литературно-мемориальном им. Сергеева-Ценского, доме-музее Бекетова, музее Шмелева билеты подорожали, но по нынешним временам их цена — 6 грн. взрослый и 4 грн. детский — просто смешная. Экскурсионное обслуживание стоит 10 грн. В Большой Ялте, пожалуй, больше всего экскурсионных объектов. Семьи с детьми привлекает ялтинский зоопарк, который лето встречает с новой ценой, теперь посещение подорожало до 50 грн. А рядом с ним музей «Поляна сказок», в этом году придется выложить больше денег и за знакомство с ее обитателями — взрослому теперь посещение обойдется в 30 грн., ребенку в 10 грн. Зато приятным исключением стал Никитский ботанический сад — билет сюда стоит, как и прежде, 12 грн., для детей 6 — 14 лет скидка 50%. Экскурсионное обслуживание обойдется в 3 грн. с человека.
А вот посещение крымской жемчужины — Воронцовского дворца — обойдется теперь в 40 грн. (еще в конце апреля попасть туда можно было за 30 грн.). Столько же стоит билет в Ливадийский дворец, детский в два раза дешевле. Подорожал и осмотр Ханского дворца в Бахчисарае, за возможность посмотреть, как жили когда-то правители Крыма, придется выложить 40 грн., а студентам и школьникам — 20 грн. Визит в пещерный город Чуфут-Кале теперь стоит 30 грн.
А вот что изменилось в Восточном Крыму. Цена полного билета в Национальную картинную галерею Айвазовского — 40 грн. (20 грн. для детей), в стоимость входит экскурсионное обслуживание. Туристам, которые решат провести отпуск в Керчи или ее окрестностях, тоже не придется скучать: если осматривать одни только древности, впечатлений хватит на весь отдых. Хотя стоимость входных билетов тоже немного возросла, но все равно остается (по сравнению с другими экскурсионными объектами Крыма) приемлемой. Так, осмотр Царского кургана стоит 8 грн. для взрослого и 4 грн. для ребенка, экскурсионное сопровождение — 30 грн. Кстати, от последнего не стоит отказываться, это именно тот случай, когда подробный рассказ о достопримечательности дает возможность узнать о ней и в полной мере ощутить ее значимость. Посещение Керченского музея обойдется в 10 грн. для взрослого и в 5 грн. для ребенка, а сама экскурсия в 30 грн. Полный входной билет в музей «Аджимушкайские каменоломни» стоит 20 грн., для школьников действует 50% скидка, минимальная группа должна быть не менее 10 человек, ее обязательно сопровождает гид.
Некоторые музейные объекты, повысив стоимость входных билетов, пошли на то, чтобы не взимать дополнительно деньги за фото- и видео-съемку, а там, где на подобное новшество еще не решились, цены на это поднимать не стали. Средняя стоимость фотосессии 5 — 10 грн., видеосъемка стоит 15 — 20 грн.
Грустно, конечно, что культурное времяпрепровождение теперь кусается. С другой стороны, как еще могут зарабатывать музеи? При этом им самим достается только часть денег, остальное уходит в государственный карман. А еще нужно платить зарплату служащим, оплачивать коммунальные услуги, заниматься реставрацией экспонатов, поддержанием самих зданий в приемлемом состоянии и многим другим. Кстати, по наблюдениям специалистов, сами-то крымчане нечасто организуют такие культпоходы, большинство посетителей наших достопримечательностей — туристы из других стран и регионов Украины.

Комментарии

Также смотрите: