Ваш голос

Нужен ли на портале каталог городских интернет ресурсов?

Нужен!
Не помешает
Мне это не надо
Делайте что хотите...


Погода в городе

Сын Мустафы Джемилева незаконно строит кафе на территории Ханского Дворца

На территории памятника национального значения «Бахчисарайский ханский дворец» ведется незаконное строительство кафе. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Галина Гржибовская на пресс-конференции в Симферополе 23 июля.

В частности, глава ПК сообщила, что на незаконную стройку пожаловались сотрудники учреждения. «Я приехала в Бахчисарайский дворец-музей, на территории Персидского дворика я увидела площадку строительную размером больше, чем 6 на 8 метров. На штык лопаты снят слой верхний земли», – рассказала Галина Гржибовская. И добавила: «Надо отдать должное сотрудникам музея, они составили акт о нарушении закона об охране культурного наследия».

По словам главы ПК, генеральный директор учреждения Евгений Петров сначала отрицал такой факт, а потом заявил, что кафе нужно для привлечения туристов. «Якобы в этот Персидский дворик ходит очень мало экскурсантов, и посему ради привлечения туда туристов они решили сделать там кафе (крымскотатарская кофейня так называемая), где они будут демонстрировать традиции крымских татар по принятию кофе и таким образом привлекут посетителей», – сообщила Галина Гржибовская.

И отметила, что попросила Евгения Петрова предъявить разрешительные документы, однако он сказал, что ведет по этому поводу переговоры с одним из руководителей Государственной службы по вопросам национального культурного наследия. «Как мы потом выяснили, никаких переговоров господин Петров не ведет. На этом он отключился, но прислал на место этих незаконных действий директора частного предприятия, которое является или будет являться владельцем этой крымскотатарской кофейни», – проинформировала глава ПК. По ее словам, предприниматель представился директором ЧП Хайсером Джемилевым.

На вопрос журналиста, является ли предприниматель родственником лидера меджлиса Мустафы Джемилева, Галина Гржибовская ответила: «Документов при нем не было, да я их и не спрашивала, но ни для кого не секрет и все сотрудники мне сказали, что это сын Мустафы Джемилева».
По словам главы ПК, предприниматель не смог предъявить необходимые документы и заявил, что у него «устная договоренность» с Евгением Петровым.
Галина Гржибовская возмутилась тем, что в меджлисе жалуются, мол, обижают депортированных граждан, а сами «руководители этой представительской организации крымских татар ведут свои коммерческие тихоползущие самозахваты».

По словам главы комиссии, она официально запросила у гендиректора заповедника разрешительные документы на стройку и заверила, что в противном случае решаться вопрос будет через прокуратуру. «Думаю, завтра к утру я это обращение сделаю», – уточнила Галина Гржибовская.
В свою очередь главный специалист по учреждениям музейного типа Министерства культуры и искусств АРК Алексей Зубарев рассказал, что сегодня от Евгения Петрова была получена информация, согласно которой, возводится не кафе, а клумба. «Сегодня во второй половине дня представители министерства поедут на место, посмотрят это все, составят заключения и акты. И если там есть нарушение закона, то тогда мы тоже будем предпринимать определенные меры», – сказал Алексей Зубарев.

При этом Галина Гржибовская выразила опасение, что гендиректор может отказаться от своих слов.

Комментарии

Также смотрите: